彩る人
2023.03.29
“非日常”な食体験を彩る
自由な創造、土地へのリスペクト
熊取谷准
caveman ヘッドシェフ
#caveman, #Color, #K5
東京下町の寿司職人の息子として生を受け、フレンチシェフの道へ。「K5」の1階に入るレストラン「caveman」で2代目のヘッドシェフを務める熊取谷さんが、そのクリエイションの源や、食のビジネスを通して見たこの街の魅力について教え...
Read
caveman
01
Opening Hours
ブレックファースト 8:00-9:30
ランチ 12:00-14:30
ディナー 18:30 / 19:00 / 19:30-23:00
Reservations
日本や欧州の多様な文化に創発されながら
国籍やジャンルに囚われない先鋭的な料理
目黒の人気レストラン「Kabi」のチームが2020年の「K5」開業に伴いオープンした姉妹店。ノーコンセプトを謳いながら日本の豊かな食材を活かし、フランス、北欧など国籍に捉われないイノベーティブな料理を、ソムリエが選ぶワインとともに堪能できる。
植物に覆われた店内はナチュラルウッドを基調とした温かみのある空間で、心地よいアンビエントミュージックが流れ込む。屋号が意味する「洞穴人」の印象を覆す、色彩豊かな創作料理を落ち着いて愉しむことができる。
ディナーコースやランチだけでなく、ホテルゲストとウォークインの両方に対応している朝食メニューも要チェック。有機農家から取り寄せた新鮮な旬の野菜のプレートや自家製のサワードゥ、スープなどのフルブレックファーストをいただける。
彩る人
2023.03.29
熊取谷准
caveman ヘッドシェフ
#caveman, #Color, #K5
東京下町の寿司職人の息子として生を受け、フレンチシェフの道へ。「K5」の1階に入るレストラン「caveman」で2代目のヘッドシェフを務める熊取谷さんが、そのクリエイションの源や、食のビジネスを通して見たこの街の魅力について教え...
Read
楽しむ人
2023.02.24
兜町・茅場町の楽しみ方 VOL.03
#Ao, #caveman, #HotelK5, #HumanNature, #Joy, #K5, #Keshiki, #SwitchCoffee
ここ兜町に足を踏み入れたら、どのような時間が流れ、どんな体験が待っているのだろうか。街の楽しみ方というのは当然、その時間帯によって彩られ方が大きく変わるに違いない。その時間に浮遊している文脈も異なってくる。そんなこと...
Read
Dialogue of Food
2022.06.17
caveman Full Breakfast
#caveman, #DialogueOfFood, #K5
その「一皿」、「一杯」は、どのようにして生まれたのか。店のシグネチャーを紐解けば、シェフの感性や哲学、食材へのこだわり、生産者の姿勢まで見えてくる。料理の背景にあるストーリーから、兜町を形作る点と点が線になる。「Dialo...
Read
彩る人
2021.12.18
森本浩基
caveman マネージャー
#caveman, #Color, #K5
cavemanのマネージャーを務めるソムリエの森本さんは、学生時代の教師との出会いから、自身の体験を通じて人々に等身大の魅力を伝えることにフォーカスしてきた。しかし、その感覚はいつからか飲食の世界で発揮され、ソムリエとして、...
Read
彩る人
2021.04.20
黒田敦喜
caveman オーナーシェフ
#caveman, #Color, #K5
18歳で料理を志し、大阪から世界へと飛び出した黒田敦喜さんが、これまでキッチンという表現の場で世界と対等に渡り合えたのは、おそらく、その人柄と鋭い観察力にあったのだろう。イタリア修行時代の思い出、北欧での新たな発見、様...
Read